Oдна старая поговорка гласит, что человек по сути своей существо ленивое, и для его выживания задуманы три основополагающие движущие силы — голод, страх смерти и половое влечение.

Именно эти факторы могут заставить человека действовать серьезно и целенаправленно. Такая  точка зрения вполне внушает доверие. И понятно, что третий фактор – половое влечение — изобретено природой для сохранения и продолжения рода человеческого.

Как известно, чем благополучнее живет народ в той или иной стране, чем он образованнее и интеллигентнее, тем меньше прирост населения. В западных странах эта тенденция наблюдается особенно четко: люди живут все лучше и дольше, а рождается их при этом все меньше и меньше.

B Эстонии за последнее десятилетие средняя продолжительность жизни значительно увеличилась. К счастью, кривая рождаемости, которая некоторое время безрадостно клонилась вниз, с 2004 года начала подниматься.

В 2010 году прирост населения в Эстонии впервые более чем за двадцать лет стал позитивным, и эта тенденция к общему росту наблюдалась на протяжении четырех лет. В минувшем году, к сожалению, смертность превысила рождаемость на 565 человек.

Но ошибаются те, кто считает, что лекарства для этой проблемы не существует. Чтобы обеспечить нашему народу будущее путем роста рождаемости, необходимо создать дополнительные преимущества, которые были бы так же действенны, как и родительская зарплата.

Позитивное влияние на повышение рождаемости, которое оказало введение родительской зарплаты, и особенно среди образованных и имеющих хорошую работу женщин, отмечают как ученые, так и сами молодые семьи. И это несмотря на то, что оппоненты продолжают ворчание, считая выплачиваемые родительские зарплаты слишком большими и желая уравнять их размер для всех.

Еще раз подчеркну, что такое действенное средство как родительская зарплата не является по сути своей социальным пособием. Это компенсация в размере уже заслуженной человеком зарплаты, которую он бы не получил за период, проведенный с маленьким ребенком дома.
Родительская зарплата начисляется в соответствии с уплаченным ранее социальным налогом.

Справедливость обеспечивается тем, что получатель родительской зарплаты уплатил государству налоги, соответствующие размерам своих заработков, и исходя из этих сумм получает соразмерную компенсацию. Я также считаю справедливым и то, что минимальную родительскую зарплату получают матери, которые по разного рода причинам до рождения ребенка не уплатили ни одного сента социального налога.

Во всей развернувшейся на данную тему дискуссии странным представляется то, что сторонники уравнивания родительской зарплаты не высказываются подобным образом о компенсациях по болезни или выплатах пенсий. По логике критиков, все эти выплаты могли бы быть одинаковыми для всех, согласно устоям социалистическим общества. Но Эстония не идет путем подобного социализма.

В первой половине этого года Партия Реформ предложила серьезно обсудить необходимость повышения пособия на детей для нуждающихся семей. Семейные пособия, которые до сих пор выдавались всем на основе принципов уравниловки, должны увеличиться в будущем в первую очередь для тех семей, где больше детей или которые живут в стесненных обстоятельствах. Дети не должны страдать от кратковременных или долговременных экономических трудностей, с которыми столкнулись их родители.

После окончательного внедрения предложенной Партией Реформ системы детских пособий размеры выплат для наиболее нуждающихся детей удвоились бы. На первого и второго ребенка государство выплачивало бы по 40 евро на каждого, а начиная с третьего ребенка — по 115 евро на каждого соответственно.

Такое решение дало бы возможность, например, нуждающейся семье с тремя детьми тратить на детей в год на 1200 евро  больше, чем сейчас. По предварительной оценке, увеличенное государственное пособие в будущем стали бы получать более 50 000 детей.

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Организацией по защите детей Save the Children (http://www.naine24.ee/834124/eestis-on-ema-olla-parem-kui-sveitsis-kanad... ), условия для воспитания детей в Эстонии на самом деле лучше, чем во многих развитых странах. Несмотря на это, рождаемость в первом полугодии текущего года самая низкая за последние 6 лет.

Мы нуждаемся в новых шагах, которые способствовали бы сохранению населения нашей страны. И это самая главная цель нашего государства. И ради этой цели стоило бы забыть про разного рода политические дрязги. Предложенная реформа должна быть хорошо продумана, она нуждается в серьезном обсуждении и в разумной общественной договоренности.

На протяжении восемнадцати лет своей деятельности Партия Реформ воплотила в жизнь ряд преобразований, которые пошли во благо государству и жителям нашей страны. Кроме родительской зарплаты к числу наиболее удачных нововведений можно причислить снижение подоходного налога для физического лица, освобождение от налогов инвестируемых предприятиями в дальнейшее развитие средств, введение евровалюты.

Ни одно из этих решений не далось легко. Но мы сумели найти поддержку своим идеям как у других партий, так и у общества в целом, и на сегодняшний день можем смело утверждать, что все они пошли Эстонии только на пользу. То же самое будет и с реформой детских пособий.

Поколение, рожденное в эпоху восстановления независимости, как раз достигло подходящего для создания семьи и рождения детей возраста. И именно от этих людей на сегоднящний день зависит, каким будет население Эстонии в 2030 году: чахлым и малочисленным или же созидательным и опирающимся на твердые основы.

И мы уже сегодня должны заложить основы для будущего нашей страны.